ANALISIS PENERAPAN KONSEP TRI HITA KARANA UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Yanti, Putu Mirah Purnama; Diantari, Kadek Messy; Santini, Ketut Ika; Ardiawan, I Ketut Ngurah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi strategi penerapan nilai Tri Hita Karana (tiga penyebab kebahagiaan) untuk membentuk karakter siswa. Dengan desain kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di SD N 2 Sukasada. Informan mencakup Kepala Sekolah, Guru, enam kelas, serta Guru Olahraga dan Agama Hindu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan adanya strategi dari sekolah dalam melaksanakan Tri Hita Karana berbasis Profil Pelajar Pancasila, terutama melalui mata pelajaran agama Hindu.Abstract: The purpose of this study was to identify strategies for implementing Tri Hita Karana values (three causes of happiness) to shape students' characters. With a descriptive qualitative design, the study was conducted at SD N 2 Sukasada. Informants included the Principal, Teachers, six classes, and Sports and Hindu Religion Teachers. Data were collected through observation, interviews, and documentation, then analyzed through reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that there was a strategy from the school in implementing Tri Hita Karana based on the Pancasila Student Profile, especially through Hindu religion subjects.