Dampak Pendistribusian Zakat Harta pada Masjid Raya Kotapinang terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - wahyudi; Agus Salim Lubis; Nurfitriani M Siregar; Sholeh Fikri (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2024)
Latar belakang penelitian ini menyoroti bahwa program penyaluran zakat harta oleh Mesjid Raya Kotapinang belum mencapai tingkat efektivitas yang diharapkan, menyebabkan kurangnya penyaluran kepada masyarakat sebagaimana yang diharapkan. Rumusan masalah meliputi proses penyaluran zakat harta oleh Mesjid Raya Kotapinang, kondisi kesejahteraan masyarakat di sekitarnya, dan dampak dari penyaluran zakat tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, serta menganalisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran zakat harta oleh Mesjid Raya Kotapinang masih belum optimal, banyak masyarakat yang belum menerima zakat tersebut. Kondisi kesejahteraan masyarakat sekitar Mesjid Raya Kotapinang juga masih belum membaik, baik sebelum maupun setelah menerima zakat, yang disebabkan oleh kurangnya kompetensi sumber daya manusia. Namun, penyaluran zakat harta memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil analisis statistik. Hal ini diperkuat dengan nilai signifikansi yang rendah dari output SPSS statistic, serta koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa 52.9% dari variasi dalam kesejahteraan masyarakat dapat dijelaskan oleh efektivitas penyaluran zakat harta, sementara 47.1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.