ANALISIS PERILAKU PEMBELIAN PROPERTI DI INDONESIA PADA TAHUN 1990-1996 - Wijaya, Angga Pandu; Wibowo, Rizky Tri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2024)
Pada era 1990-1996 merupakan puncak ekonomi di Indonesia ditandai dengan pertumbuhan ekonomi yang konsisten, kestabilan nilai tukar, dan politik. Kestabilan ekonomi memberikan pengaruh pada perilaku konsumen dalam membeli properti. Masih terbatasnya kajian sejarah yang membahas tentang perilaku pembelian properti, khususnya apartemen, di Indonesia mendorong urgensi riset. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dan menganalisis tentang faktor-faktor yang mendorong motivasi kosnumen untuk membeli properti pada era 1990-1996. Penelitian ini mempergunakan pendekatan sejarah dengan tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber data penelitian adalah majalah PROPERTI terbitan tahun 1990-1996. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan dan kestabilan perekonomian berkaitan erat dengan jumlah penawaran apartemen, terutama pada kota besar seperti Jakarta. Jumlah penawaran unit apartemen yang melonjak 23 kali hanya dalam waktu lima tahun, yaitu dari tahun 1990/1991 hingga 1996, menandakan pembangunan yang pesat, khususnya di Jakarta. Hasil penelitian turut mengidentifikasi bahwa terdapat empat faktor yang mendorong pembelian properti apartemen, yaitu fasilitas yang lengkap, lokasi dekat dengan kantor, harga yang cenderung lebih terjangkau dibandingkan dengan rumah tapak (landed house), serta motif investasi.