Prediksi Umur Pahat dalam Proses Milling Menggunakan Persamaan Umur Pahat Taylor: Sebuah Analisis Empiris - Lase, Asaeli Tongoni (Universitas Jayabaya, 2025)
Abstrak Perkembangan industri saat ini telah memasuki era Industri 4.0, di mana digitalisasi menjadi kunci utama menuju era ini. Dalam dunia manufaktur, digitalisasi harus didukung oleh data yang akurat untuk mengimplementasikan otomasi digital dengan efektif. Salah satu mesin yang sering digunakan dalam proses manufaktur adalah mesin milling. Agar mesin ini dapat beroperasi secara otomatis, dibutuhkan data umur pahat yang akurat untuk mencegah masalah seperti overcut, dimensi produk yang tidak sesuai standar, dan penyimpangan lainnya.Parameter yang mempengaruhi umur pahat antara lain kecepatan potong, putaran spindle, kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan, lebar pemakanan, material pahat, dan material benda kerja. Penelitian ini menyajikan analisis empiris untuk memprediksi umur pahat dalam operasi milling menggunakan persamaan umur pahat Taylor. Data penelitian ini diperoleh dari sembilan eksperimen yang dilakukan dengan variasi putaran spindle. Dalam penelitian ini, kecepatan potong dihitung dan regresi linier digunakan untuk mendapatkan konstanta persamaan Taylor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan Taylor dapat digunakan sebagai metode yang andal untuk memprediksi umur pahat. Metode ini memungkinkan pengoptimalan parameter pemesinan dan peningkatan efisiensi dalam proses manufaktur. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung digitalisasi di dunia manufaktur, khususnya dalam otomasi proses milling, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas secara keseluruhan. Keywords: , analisis empiris, umur pahat, milling, kecepatan potong, persamaan Taylor