Analisa Cacat Produk Ring Groove Valve Dengan Proses Non-Destructive Test Menggunakan Metode Liquid Penetrant - Lailatul Qodar, Alfin Miftaah; Endro Wibowo, Fogot; Kurniawati, Nani (Universitas Jayabaya, 2025)
Abstrak Inspeksi Liquid Penetrant merupakan salah satu metode pengujian jenis NDT (Non–Destructive Test) yang relatif mudah dan praktis untuk dilakukan. Salah satu prosedur pengujian cacat Non-Destructive test menggunakan uji Liquid Penetrant. Berdasarkan kenyataan yang penulis temui pada proses pengujian Liquid Penetrant menggunakan tipe Magnaflux. Liquid Penetrant Test merupakan salah satu metode pengujian Non-Destructive Test yang relatif mudah dan praktis untuk dilakukan, Fungsi dari Uji Liquid Penetrant Test ini dapat digunakan untuk mengetahui cacat pada permukaan seperti crack atau porosity salah satu uji yang penulis lakukan yaitu penggunaan penetrant tipe Visible Penetrant dan tipe pembersihan yaitu solvent removable. Pengujian liquid penetrant diperlukan untuk mengetahui ring groove pada gate valve mengalami kecacatan atau tidak sebelum memasuki tahapan inspeksi selanjutnya yaitu hydrotest. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pengujian hanya dilakukan dihasil (repair bagian ring groove valve) Dengan spesifikasi 3-1/18” dengan Jenis ring groove R31 serta penganalisaannya penggunaan Cleaner dan Developer. Hasil dari penelitian ini pada analisa hasil pengujian liquid penetrant tipe visible Penetrant yang telah dilakukan terbukti bahwa NDT Testing metode Liquid Penetrant Testing mampu membuat inspeksi pada Ring Groove Valve lebih efisien terbukti bahwa ditemukan cacat surface pada ring groove, bila tidak melakukan NDT Testing terlebih dahulu pada bagian tersebut bisa jadi pada saat hydrotest terdapat kebocoran akibat ring groove cacat inspeksi tersebut sangat membuang buang waktu karna Langkah hydrotest merupakan lagkah yang kompleks. Keywords: Groove, Valve, Visible,