LATAR BELAKANG SEJARAH MAJUNYA PERADILAN DI INDONESIA PADA PERIODE PRA – IMPERIALISME DAN EKSPANSIONISME (BELANDA, JEPANG, MITRA) - Munawwir, Munawwir; Alifi, Muhammad; Fahrudin, Muhammad; Muzakky, Muhammad; Ari Syahbana, Wildan (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2023)
Latar Belakang Sejarah Majunya Peradilan di Indonesia Paa Periode Pra-Imperialisme dan Ekspansionisme (Belanda, Jepang, Mitra). Artikel ini membahas latar belakang Sejarah perkembangan sistem peradilan di Indonesia pada periode pra-imperialisme dan ekspansionisme oleh Belanda, Jepang, dan Mitra. Fokus utama artikel ini adalah menjelaskan bagaimana peradilan di Indonesia berkembang di bawah kekuasaan masing-masing kolonial dan pendudukan asing. Penelitian ini didasarkan pada referensi sejarah dan literatur hukum yang relevan. Melalui analisis sejarah, artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai perjuangan dan perubahan yang dialami sistem peradilan Indonesia pada periode ini.Kata Kunci : Peradilan, Sejarah, Pra-imperialisme, Belanda, Jepang, Mitra.