Pengaruh Surfaktan terhadap Karakteristik dan Aplikasi Polivinil Asetat sebagai Perekat - Widyawati, Yeti; Rahmonday, Fajar; Wardani Saputra, Angga; Novria Sonjaya, Abeth; Wiji Lestari, Sri (Universitas Jayabaya, 2025)
Abstrak Sintesis Poly Vinyl Asetat (PVAc) berbasis metanol telah berhasil dilakukan dengan menggunakan monomer vinyl asetat dan variasi beberapa surfaktan yaitu Disponil FES 27 IS; Disponil A 1080; Disponil AES 72; Disponil A 3065. Penelitian ini dilakukan dengan proses polimerisasi emulsi dengan menggunakan reaktor kaca yang didesain khusus untuk reaksi polimerisasi. Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi dengan dilakukan uji daya rekat yang menunjukkan bahwa ada pengaruh surfaktan pada kekuatan daya rekatnya dimana hasil terbaik ditunjukan pada penggunaan surfaktan Disponil A 1080. Berdasarkan pengujian viskositas lateks, hasil terbaik ditunjukkan dari penggunaan surfaktan Disponil A 3065. Dari analisis ketahanan terhadap air (water resistance) menunjukkan bahwa hasil terbaik didapatkan dari penggunaan surfaktan Disponil A 1080 dengan nilai koefisien termal terendah pada suhu 26°C. Sampel hasil sintesis juga diuji sifat mekaniknya dengan menggunakan instrumen Uji Tarik tensile-strength yang menunjukkan nilai perpanjangan modulus elastisitas tinggi dihasilkan oleh penggunaan surfaktan Disponil A 1080 Keywords: , Jenis surfaktan, Monomer Vinyl Asetat, Polimerisasi emulsi,