Efektivitas Penggunaan Kunyit (Curcuma domestica val.) Sebagai Adsorben Pemurnian Minyak Jelantah - Guntama, Dody; Akbar, Rayhan; Wardana Nurhakim, Muhamad Dava; Nuriaini Dewi, Mubarokah; Nulhakim, Lukman; Cahyani, Ayu Lintang (Universitas Jayabaya, 2025)
Abstrak Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok bagi manusia dalam pengolahan bahan makanan. Minyak goreng digunakan oleh masyarakat dalam sektor rumah tangga maupun sektor industri. Limbah minyak jelantah nasional dihasilkn sebanyak 1,2 kilo liter per tahun. Produksi limbah minyak jelantah yang tingi perlu dikendalikan dan diperhatikan. Dengan demikin diperlukan alternatif pengolahan limbah minyak jelantah. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan proses adsorbsi menggunakan adsorben organik berbahan kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kefektivitifan adsorben kunyit pada limbah minyak jelantah dengan penambahan proses pemanasan dan hanya perendaman untuk mengetahui kondisi dan komposisi terbaik adsorben kunyit yang dapat digunakan untuk memurnikan limbah minyak jelantah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses adsorbsi dengan menggunakan penambahan pemanasan lebih efektif. Pada hasil penelitian didapatkan hasil nilai bilangan peroksida sebesar 3,03 meq O2/Kg, kadar asam lemak bebas 0,42%, kadar air 0,04% pada proses pemanasan dengan suhu 70°C selama 120 menit pada ukuran partikel 150 mesh dengan jumlah adsorben15 gram. Berdasarkan hasil tersebut proses adsorbsi dengan pemanasan memiliki tingkat keefektifan lebih tinggi dibandingkan dengan proses perendaman tanpa pemanasan. Keywords: Minyak goreng, Adsorbsi, Adsorben, Kunyit (Curcuma domestica val.)