Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Microsoft Word untuk Dokumentasi Digital yang Berkelanjutan pada HIMPAUDI Tunas Bangsa 05 - Anton; Prasetyo, Arfhan; Handayanna, Frisma; Susafa’ati (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
Mitra utama kami dalam program Pengabdian Masyarakat adalah PAUD Tunas Bangsa 05 yang memiliki sekretariat beralamat Sekretariat di Jl. Cempaka Putih Barat Rt.05/Rw.05, Kel. Cempaka Putih Barat, Kec. Cempaka Putih, Jakarta Pusat dengan kode pos 10520, yang merupakan mitra baru. Kami akan mengadakan pertemuan langsung di Kantor Kecamatan Cempaka Putih untuk membantu mereka mengatasi berbagai kendala terutama terkait penggunaan Microsoft Word. Fokus utama kami adalah membantu PAUD Tunas Bangsa 05 dalam mengurangi penggunaan kertas dan mendorong praktik dokumentasi yang berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menggunakan Microsoft Word bagi staf dan tenaga pengajar di PAUD Tunas Bangsa 05 serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses administrasi, komunikasi, dan pembelajaran di PAUD tersebut. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi pengelolaan dan pengembangan PAUD Tunas Bangsa 05 serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi anak-anak di wilayah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dijalankan meliputi persiapan dengan analisis kondisi mitra dan perancangan kegiatan, penyusunan materi, pelatihan, evaluasi, dan penyusunan laporan. Pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan dalam berbagai aspek penggunaan Microsoft Word, Tingkat pemahaman umumnya meningkat dari kurang dari 50% menjadi lebih dari 80% dalam hampir semua pertanyaan yang diajukan. Ini menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan fitur-fitur aplikasi Microsoft Word.