Optimalisasi Kualitas Air dalam Pembibitan Ikan Baung melalui Sistem Monitoring Berbasis IoT di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) - Pribadi, Antoni; Nofiar. Am, Andri; Oktorina, Fenty Kurnia; Nasari, Fina; Fitri, Fitri; Ridwan, Muhammad; Habibie, Indra; Nurkholis, Nurkholis; Zulfikar, Zulfikar (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) berada di bawah Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, fokus pada pengembangan budidaya ikan baung. Sejak didirikan pada tahun 2011, P2MKP telah menjalankan program pelatihan bagi masyarakat, khususnya para pembudidaya ikan di Kabupaten Kampar, untuk meningkatkan keterampilan dalam teknologi budidaya yang berkelanjutan. Pengukuran kualitas air di P2MKP saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan metode tradisional, seperti kertas indikator untuk mengukur pH, suhu, dan kejernihan air. Cara ini memerlukan waktu dan keahlian, sehingga rentan terhadap kesalahan interpretasi yang bisa mempengaruhi pengelolaan kolam. Untuk memperbaiki proses ini, program Pengabdian kepada Masyarakat membuat sistem monitoring kualitas air berbasis IoT (Internet of Things). Sistem ini menggunakan sensor untuk memantau parameter penting seperti suhu, pH, dan kekeruhan air secara real-time. Data yang diperoleh akan diakses melalui aplikasi mobile atau dashboard berbasis web, sehingga petugas P2MKP dapat dengan mudah memantau kondisi air kapan saja. Inovasi ini dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan kolam pembibitan ikan baung.