Kelayakan Literasi Digital pada Siswa SDN Ciherang 01 terhadap Asesmen Nasional Berbasis Komputer - Adhitama, Cahyo Yoga; Rachel, Nadya; Marvella, Maria; Mulyawan, Bagus (Wadah Inovasi Indonesia, 2024)
ANBK Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Indonesia. ANBK bertujuan untuk mengukur mutu pendidikan di tingkat sekolah, baik Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), maupun Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan lebih objektif dan berbasis data. Komputer adalah alat yang digunakan untuk melaksanakan ANBK. Komputer juga bermanfaat dalam mendukung literasi digital karena menjadi alat utama untuk mengakses, memproses, dan berkreasi dengan informasi di era digital. Kemampuan siswa dalam menggunakan komputer ini perlu ditingkatkan lagi agar komputer ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para siswa dalam proses belajar. Penggunaan komputer pada siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 Ciherang ini masih menghadapi kendala dalam mengoperasikan komputer dan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal dikarenakan minimnya fasilitas dan kurangnya pendidikan teknologi digital di sekolah ini. Oleh karena itu kegiatan pelatihan pengunaan komputer ini sangat tepat dilaksanakan di sekolah ini. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dasar siswa dalam mengoperasikan komputer.