Pengetahuan Masyarakat Terhadap Tingkat Kecemasan Covid-19 - Islamarida, Rista; Aditia, Yulius; Jennifa, Jennifa (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang pertama kali muncul di Wuhan, China sejak akhir tahun 2019 telah menjadi ancaman serius bagi semua kalangan, termasuk penduduk usia produktif. Penduduk usia produktif adalah kelompok usia kerja yang dapat menghasilkan barang dan jasa. Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang sangat besar di bidang kesehatan, sosial, ekonomi, dan agama. Sehingga, menimbulkan kekhawatiran dan kecemasan di tengah masyarakat. Salah satu dari sekian banyak faktor yang berdampak pada kecemasan adalah tingkat pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kecemasan masyarakat terhadap Covid-19 di Mlati Sleman Yogyakarta Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penduduk usia produktif dengan rentang usia 19-64 tahun. Sampel penelitian ini berjumlah 258 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner digunakan sebagai alat ukur. Metode analisis yang digunakan adalah uji korelasi Rank Spearman. Hasil: 20 responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (7,8%), 194 responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup (75,2%), dan 44 responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang (17,1%). Sedangkan untuk tingkat kecemasan, 1 responden memiliki kecemasan berat (0,04%), 78 responden memiliki kecemasan sedang (30,2%), dan 179 responden memiliki kecemasan ringan (69,4%). Hasil analisis dengan uji korelasi rank spearman menunjukkan nilai p-value sebesar 0,047 (0,047 < 0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,124 yang berarti korelasinya sangat lemah. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan Covid-19 pada penduduk usia produktif di Mlati Sleman Yogyakarta Kata kunci : Pengetahuan; Kecemasan; Covid-19; Masyarakat