Determinan Faktor Situasional yang Berhubungan dengan Literasi Kesehatan Mental pada Mahasiswa - Fatmawaty, Desy; Febrianti, Christin Angelina; Sari, Nurhalina (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data Riskesdas 2018 di Provinsi Lampung pada tahun 2018 menyebutkan gangguan mental emosional sebesar 5.56%. Akar permasalahan pada kesehatan mental yaitu pemahaman remaja yang kurang mengenai literasi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisik, dukungan keluarga, dukungan teman, dan penggunaan media dengan literasi kesehatan mental pada mahasiswa di Universitas Malahayati Bandar Lampung Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dan menggunakan uji T test independent. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Universitas malahayati, dengan sampel sebanyak 250 responden. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbentuk google form. Alat ukur untuk kuesioner literasi kesehatan mental memakai Mental Health Literacy Scale (MHLS). Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel lingkungan fisik (p-value 0.000), dukungan keluarga (p-value 0.000), dukungan teman (p-value 0.000), penggunaan media (p-value 0.017) dengan literasi kesehatan mental. Kesimpulan: seluruh variabel pada penelitian ini berhubungan dengan literasi kesehatan mental, diharapkan instansi dapat berperan aktif dalam meningkatkan literasi kesehatan mental. Memberikan informasi yang menarik melalui media elektronik maupun cetak mengenai kesehatan mental. Diharapkan juga untuk meningkatkan fasilitas seperti biro konseling. Kata Kunci: Dukungan, Media, MHLS, Lingkungan