Pengetahuan dan Sikap Terhadap Penerapan 5R Pekerja PT. Petrokopindo Cipta Selaras - Ravelly, Muhammad; Has, Dwi Faqihatus Syarifah (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang : 5R sangat erat kaitannya dengan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) sebagai pencegahan kecelakaan kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang aman dan nyaman, dengan prinsip kerja Ringkas (Seiri), Rapi (Seiton), Resik (Seiso), Rawat (Seiketsu), Rajin (Shitsuke). Program 5R merupakan bagian dari Total Quality Management untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap penerapan 5R pada pekerja di PT Petrokopindo Cipta Selaras. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, sebanyak 50 pekerja mekanik. Pengujian dilakukan dengan uji Kendall tau dan Somers'd. Hasil: Diketahui bahwa pekerja mekanik memiliki pengetahuan yang rendah 58%, sikap yang tinggi 74% dan penerapan 5R yang baik 86%. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penerapan 5R dengan nilai p-value 0,1 > (0,05), ada hubungan antara sikap dengan penerapan 5R dengan nilai p-value 0,001 (< 0,05) dan nilai r = 0,630. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan penerapan 5R, namun ada hubungan antara sikap dengan penerapan 5R pada pekerja mekanik di PT Petrokopindo Cipta Selaras. Kata Kunci: 5R; K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja); Sikap; Pengetahuan; Pekerja