Pengetahuan, Sikap Ibu dan Dukungan Suami Dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Balita - Widiyaningsih, Dwi; Arifiah, Intan Hanif; Setyowati, Rustiana (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2024)
Latar belakang: Menurut Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta data puskesmas cakupan pelayanan bayi lulus asi eksklusif tahun 2018 tertinggi terdapat di Puskesmas Jetis 86,6% dan terendah terdapat di Puskesmas Umbulharjo 1 42,7%. Berdasarkan cakupan lulus Asi Eksklusif di Puskesmas Umbulharjo 1 tahun 2019 menunjukan 4 Kelurahan yang tercatat lulus Asi Eksklusif dimana tertinggi ada di Kelurahan Sorosutan 48.9%. Pemberian ASI eksklusif juga dapat dipengaruhi banyak faktor antara lain pengetahuan ibu, sikap ibu, peran suami atau dukungan suami. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional pada ibu balita dengan jumlah sampel 64 responden dan teknik penelitian total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil: Pada hasil penelitian didapatkan nilai pengetahuan P (p-value) < 0,05 yaitu 0,015, nilai sikap P (p-value) < 0,05 yaitu 0,009 dan nilai dukungan suami P (p-value) < 0,05 yaitu 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan pemberian asi eksklusif. Ibu yang memiliki pengetahuan, sikap dan dukungan suami sangat berpengaruh dalam pemberian asi eksklusif.