KLASIFIKASI CHEST X-RAY IMAGE PROCESSING COVID-19 MENGGUNAKAN METODE CONVOTIONAL NEURAL NETWORK DENGAN ARSITEKTUR VISUAL GEOMETRI GROUP 16 (VGG 16) - Aminullah, Muhammad (AMIK Mitra Gama, 2024)
Virus corona menyebarkan penyakit flu hingga penyakit pneumonia.Virus corona, juga dikenal sebagai COVID-19, juga telah mengalami mutasi, sehingga menghasilkan beberapa varian baru dan telah masuk ke Indonesia. Sangat penting untuk mendeteksi virus Covid-19 sejak dini untuk mencegah penyebaran virus. Pada penelitian ini mengusulkan untuk menyelesaikan masalah pengenalan objek, deep learning menggunakan jaringan syaraf tiruan. Sebagai salah satu metode pengajaran mendalam, Convolutional Neural Network (CNN) memiliki kemampuan yang luar biasa untuk menggunakan gambar untuk melakukan tiga tugas: pengenalan objek (object recognition), deteksi objek (object detection), dan pengelompokan objek. Proses klasifikasi chest x-ray menggunakan Convolutional neural network dan Arsitektur VGG16. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa metode Convolution neural network dapat mengklasifikasikan hasil rontgen dada yang Normal atau terkena Covid 19 dan pneumonia dengan akurasi tertinggi sebesar 91% dan Validasi Akurasi 98%.Kata Kunci: Covid 19, Pneumonia, Chest X-Ray, CNN,VGG16