ANALISIS PENGUJIAN MENGGUNAKAN USER ACCEPTANCE TEST (UAT) PADA APLIKASI MANAJEMEN NOTULENSI RAPAT BAPPEDA KOTA PONTIANAK - Asrin, Fauzan (AMIK Mitra Gama, 2024)
Notulensi rapat merupakan catatan penting tentang perjalanan suatu kegiatan baik itu rapat, seminar, kuliah umum, forum diskusi, atau sidang yang dimulai dari awal sampai dengan akhir. Pada umumnya notulensi rapat di tulis oleh seorang notulis yang nantinya akan melaporkan hasil rapat kepada ketua rapat dengan tujuan untuk memberikan keputusan dari proses rapat yang berjalan. Keputusan yang disampaikan ketua akan dipertanggung jawabkan pada seluruh anggota maupun peserta rapat yang hadir maupun yang tidak hadir. Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) kota Pontianak sebelumnya selalu mendapatkan masalah terkait manajemen notulensi rapat yang tidak dikelola dengan baik. Setiap kali melaksanakan rapat proses berjalannya rapat selalu tidak terdokumentasi dengan baik fatalnya adalah data notulensi rapat selalu saja tidak tersimpan sehingga sewaktu-waktu pimpinan meminta dokumentasi rapat yang telah berlangsung staf tidak memiliki data lengkap dari proses kegiatan rapat yang telah berlangsung. Oleh sebab itu dirancanglah sebuah aplikasi manajemen notulensi rapat di lingkungan BAPPEDA kota Pontianak yang sudah digunakan, dengan tujuan dapat medokumentasikan hasil rapat secara sistematis dan praktis di sebuah sistem dan tersimpan secara baik apabila diperlukan. Namun aplikasi yang sudah berjalan dilakukan pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) untuk menguji kelayakan. Hasil pengujian aplikasi yang dilakukan mendapatkan hasil 93% untuk operator bidang, 91,43% untuk operator ruangan, 90,90% untuk pegawai dan 90% untuk notulen. Hal ini menunjukkan bahwa Aplikasi yang telah dibangun sesuai dengan yang diperlukan.