ANALISIS PENERIMAAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM (SILABOR) UNIVERSITAS JAMBI MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Simanjuntak, Ade Bonita; Aryani, Reni; Khaira, Ulfa (AMIK Mitra Gama, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan saat ini telah menciptakan berbagai macam teknologi baru. Salah satu inovasi layanan digital adalah Sistem Informasi Laboratorium (SILABOR) Universitas Jambi. Sistem informasi laboratorium (SILABOR) Universitas Jambi digunakan untuk pengolaan pendayagunaan aset. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan (Perceived Usefulness), persepsi kemudahan (perceived ease of use), sikap pengguna (attitude toward using), niat pengguna (Behavioral to use), terhadap penerimaan penggunaan sistem informasi laboratorium universitas jambi. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan analisis sistem yaitu Penerimaan penggunaan yang mengarah kepada keberhasilan penerapan sistem informasi secara lebih efektif dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Dan jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 61 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Structural Equation Modeling Partial Square (SEM-PLS) yang mana teknik ini dapat menganalisis pola hubungan antara konstruk laten dan indikatornya, konstrak laten yang satu dengan lainnya dengan menggunakan software SmartPLS.