PEMANFAATAN ARDUINO NANO SEBAGAI SISTEM KONTROL AUDIO VIDEO VIRTUAL MIXER - Saputra, Raka Ahmad (AMIK Mitra Gama, 2024)
Untuk melakukan proses Mixing Audio Video diperlukan alat yaitu mixer, namun harga mixer masih sangat mahal di pasaran. Untuk itu digunakanlah software Virtual Mixer. Software Vitrual Mixer adalah perangkat lunak pencampuran dan pengalihan video yang menggunakan kemajuan terbaru dalam perangkat keras komputer untuk menyediakan pencampuran video HD secara real-time. Karena software ini adalah Virtual Mixer dan dikendalikan oleh Keyboard dan Mouse, tentu adanya batasan penggunaan fungsionalitasnya. Maka diperlukan suatu alat alternatif yang dapat digunakan untuk menjalankan software ini, Sistem kontrol audio video virtual mixer ini dibuat dengan menggunakan Arduino Nano sebagai pusat kendali. Arduino Nano di program untuk menerima input dari pengguna dan mengirimkan sinyal kontrol ke perangkat elektronik yang terhubung ke system. Dengan adanya alat ini akan meningkatkan kinerja siaran langsung. Selain itu, sistem ini juga dapat memberikan pengalaman yang lebih intuitif saat menggunakan aplikasi virtual mixer, pada setiap shortcut channel video dan audio dapat dikontrol dengan button-button dan potensio secara multitasking dan realtime dengan persentase keberhasilan 100%.