PERANCANGAN DAN PENERAPAN E-COMMERCE PADA LASAMBA MART LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA SALEMBA JAKARTA PUSAT - Saputra, Wahyu; Sudoyo, Sudoyo; Mustofa, Ali; Nugraha, Fitra Septia (AMIK Mitra Gama, 2024)
Abstrak Lasamba Mart merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang ritel makanan dan minuman serta penjualan hasil karya warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Salemba. Saat ini, Lasamba Mart hanya memiliki outlet fisik dan menggunakan proses jual beli secara konvensional. Untuk mengatasi hal ini, pelaku usaha perlu berinovasi dengan mentransformasikan transaksi dari cara konvensional ke sistem digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi E-commerce untuk Lasamba Mart agar dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam pembelian produk tanpa harus datang ke toko fisiknya, serta meningkatkan promosi dan loyalitas pelanggan. Pengembangan aplikasi Lasamba Mart menggunakan metode pendekatan waterfall dengan orientasi objek yang dihasilkan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework Codeigniter versi 3, dan database MySQL. Hasil dari aplikasi ini akan menampilkan semua produk yang dijual oleh Lasamba Mart, memudahkan admin dalam mengelola produk, pelanggan, dan laporan penjualan, serta membantu perluasan pangsa pasar. Aplikasi ini juga berbasis Web Service sehingga mempermudah akses bagi pelanggan untuk menggunakan aplikasi Lasamba Mart ini. Dengan implementasi aplikasi E-commerce ini, diharapkan Lasamba Mart dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan meningkatkan layanan kepada pelanggan secara lebih efisien dan praktis.Kata Kunci: E-Commerce, Lapas Salemba, Lasamba Mart, Minimarket, UMKMAbstractDESIGN AND IMPLEMENTATION OF E-COMMERCE IN LASAMBA MART SALEMBA CLASS IIA CORRECTIONAL INSTITUTION CENTRAL JAKARTA. Lasamba Mart is a company engaged in the food and beverage retail sector as well as selling the work of residents of the Class IIA Salemba Penitentiary. Currently, Lasamba Mart only has physical outlets and uses a conventional buying and selling process. To overcome this, business actors need to innovate by transforming transactions from conventional methods to digital systems. This study aims to design an E-commerce application for Lasamba Mart so that it can provide convenience for the public in purchasing products without having to come to the physical store, as well as increasing promotions and customer loyalty. Lasamba Mart application development uses the waterfall approach method with the resulting object orientation. This application was built using the PHP programming language, using the Codeigniter framework version 3, and the MySQL database. The results of this application will display all products sold by Lasamba Mart, making it easier for admins to manage products, customers and sales reports, and help expand market share. This application is also based on Web Service, making it easier for customers to access the Lasamba Mart application. With the implementation of this E-commerce application, it is hoped that Lasamba Mart can adapt to technological changes and improve services to customers more efficiently and practically.Keywords: Correctional Institution Salemba, E-Commerce, Lasamba Mart, Minimarket, UMKM