PELATIHAN TEKNIK PENATAAN PENYIMPANAN DATA SECARA DIGITAL DALAM PENGGUNAAN GOOGLE DRIVE PADA QONITA ISLAMIC BOARDING SCHOOL IN CISAUK TANGERANG - Muiz, Adam -; Putri, Sri Rama; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Pamulang, 2023)
Internet adalah media yang digunakan untuk sarana komunikasi dan bertukar informasi bagi individu atau organisasi. Cloud computing ialah salah satu jaringan internet yang memungkinkan penggunanya atau user menjadikan media penyimpanan atau storage sebagai sumber daya (Hayes, 2008). Beberapa aplikasi penyimpanan data berbasis cloud diantaranya adalah Google Drive, Dropbox, Apple iCloud, lnSync, Sugarsync dan LogMeln Cubby. Google Drive mudah diakses dimanapun, kapanpun dan menggunakan perangkat apapun. Digunakan untuk menyimpan file dalam bentuk foto, video, dokumen teks, spreadsheet dan presentasi. Qonita Islamic Boarding School yang bertempat di Cisauk Tangerang, merupakan pondok pesantren modern, Islami dan Tahfidzul qur’an. Proses administrasi yang ada di pesantren biasanya ditangani oleh bagian tata usaha yang mencakup kegiatan kearsipan yang berisi pelayanan data dan informasi. Sebagian petugas dari tata usaha Qonita Islamic Boarding School adalah alumni pesantren yang mengabdikan diri dipondok pesantren mereka. Untuk membekali pengetahuan dan pengembangan skill para murid dalam pengabdian mereka nantinya di Qonita Islamic Boarding School tersebut, para dosen Teknik Informatika Universitas Pamulang melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan Pelatihan Teknik Penataan Penyimpanan Data Secara Digital Dalam Penggunaan Google Drive. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Metode Presentasi dan Latihan langsung. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berlangsung lancar, tepat waktu dan sesuai dengan yang diharapkan. Terbukti dengan keaktifan peserta mengikuti seluruh proses acara dan proses sesi tanya jawab seputar materi yang diberikan.