Peningkatan Kapasitas Perempuan Miskin Perkotaan Melalui Pendidikan Keterampilan Berbasis Kewirausahaan - Imran, Muhammad (IAIN Kendari, 2021)
Upaya memberdayakan masyarakat miskin perkotaan dengan jalan mewujudkan proses belajar tentang kecakapan hidup di kalangan perempuan, berupa pendalaman keterampilan bagi masyarakat pra sejahtera yang selama ini telah menjadi bagian dari masyarakat Kendari yang ingin menekuni kecakapan hidup. Masalah dari penelitian ini masyarakat yang tinggal di wilayah terdiri dari kelompok sosial yang beragam, dan umumnya para ibu dan anak-anak dari kelompok sosial ini cenderung berdiam dan menetap di rumah. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui program pemberdayaan dalam bentuk pendidikan kecakapan hidup berbasis wirausaha..Proses pembelajaran dilaksanakan secara berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan dua arah. Di antaranya; teori dan peraktek pemilihan bahan yang berkualitas, serta pengetahuan manajemen pengelolaan usaha. Metode yang diterapkan adalah : ceramah, tanya jawab dan latihan atau praktek. Dengan demikian, kondisi yang diharapkan terjadi pada subyek dampingan adalah terciptanya keterampilan yang pada gilirannya akan menumbuhkan minat usaha melalui skill yang didapatkan dari program pemberdayaan.Hasil penelitian yang didapatkan secara umum pelatihan yang dilaksanakan pada komunitas remaja tuna karya telah memberikan kesadaran kritis bagi komunitas remaja tuna karya sebagai konsekuensi dari perubahan sosial (social change) yang dilakukan melalui penguatan kemandirian berupa pelatihan life skill perbengelan dalam rangka mempersiapkan remaja tuna karya untuk kompetisi dunia kerja baik dalam skala regional dan global sekaligus mampu memberikan solusi untuk mengatasi masalah ekonomi bagi komunitas remaja tuna karya.