PANDANGAN EKONOMI ISLAM MENGENAI BATASAN LABA DALAM BISNIS - Idris, Munadi; Sukma, Evie (IAIN Kendari, 2023)
Tujuan utama dalam bisnis adalah mencari keuntungan yang maksimal. Keuntungan yang maksimal dapat dicapai apabila perbedaan antara hasil penjualan dengan biaya produksi mencapai tingkat yang paling besar atau jika hasil penjualan melebihi dari biaya produksi. Ekonomi Islam mengatur permasalahan etika bisnis termasuk bagimana mendapatkan keuntungan yang maksimal. Islam tidak membatasi laba dalam bisnis hal ini diserahkan sepenuhnya pada penjual dalam menetapkan asalkan tidak keluar dari prinsip-prinsip syariah. Tulisan ini menjelaskan dan menganalisis mengenai batasan laba dalam pandangan ekonomi Islam dengan didasarkan dari hadis dan pendapat para ulama.