Perkembangan Ekonomi, Sektor Informal, dan Kemiskinan di Kota - Effendi, Tadjuddin Noer (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1995)
Kota-kota mengalami perkembangan yang sukup pesat. Perkembangan ini akan terus berlanjut di masa datang. Perwujudan perkembangan kota tercermin dari tingginya tingkat urbanisasi, peningkatan perkembangan ekonomi yang ditandai dengan konsentrasi berbagai macam kegiatan ekonomi, terutama industri, jasa-jasa modern, dan perdagangan skala besar. Namun, dalam proses perkembangan kota itu senantiasa dihadapkan dengan berbagai macam persoalan. Saha satunya adalah terbatasnya kemampuan kota untuk menyediakan peluang kerja bagi penghuni yang terus bertambah dengan pesat. Upaya peningkatan ekonomi kota dengan modernisasi infrastruktur kota (perbaikan jalan, sarana perkantoran, listrik, telpon, dan sebagainya) dalam rangka menarik investor terus dilakukan, tetapi upaya tersebut kurang menunjukkan hasil yang memuaskan, khususnya dalam penciptaan peluang kerja di sektor formal (modern). Sehingga angka pengangguran di kota cenderung naik. Bersamaan dengan itu, muncullah gejala sektor informal dan kemiskinan di kota.