Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Hidroponik Di Kota Sungailiat Kabupaten Bangka - Lestari, Fifi; Karsiningsih, Eni; Muntoro, Muntoro (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2023)
Saat ini sayuran hidroponik merupakan salah satu pilihan konsumen karena dinilai lebih sehat dan bebas dari pestisida sehingga konsumen bersedia membayar lebih untuk mendapatkan sayuran yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen dalam pembelian sayuran hidroponik dan menganalisis sikap konsumen terhadap atribut sayuran hidroponik yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian. Waktu pengambilan data penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Oktober 2022 di Kota Sungailiat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 100 orang responden, dengan teknik accidental sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis uji Chi-square dan Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis Chi-square secara signifikan terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut-atribut sayuran hidroponik. Berdasarkan analisis Multiatribut Fishbein atribut yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian sayuran hidroponik di Kota Sungailliat dari yang paling dipertimbangkan adalah atribut kesegaran, kebersihan, rasa, fisik daun, warna, keberagaman jenis dan harga sayuran.Â Kata kunci : Preferensi Konsumen, Pembelian, Sayuran HidroponikÂ