Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Nanas Madu Kelurahan Bukit Merdeka Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara - Juita, Firda -; Adji, Pandu Risvino; Balkis, Siti (lembaga penelitian universitas swadaya gunung jati, 2023)
Tingkat produksi nanas yang sangat tinggi menyebabkan perlunya pihak penyalur nanas madu dari tingkat petani hingga konsumen, yang mana pada penelitian ini adalah pedagang nanas madu lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha pedagang nanas madu Kelurahan Bukit Merdeka Kecamatan Samboja. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai dengan Maret 2022.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 pedagang nanas madu yang ada di Kelurahan Bukit Merdeka. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui arah dan seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukan data sebagai berikut, variabel X1 (modal) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel ( 4,787 > 1,729). Pada variabel X2 (tenaga kerja), X3 (lama usaha), dan X4 (jam berdagang) diperoleh nilai thitung lebih kecil dari ttabel secara berturut-turut sebagai berikut (1,530 < 1,729), (0,853 < 1,729), dan (0,656 < 1,729).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel modal berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang nanas madu di Kelurahan Bukit Merdeka. Variabel tenaga kerja, lama usaha, dan jam berdagang secara berturut-turut terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan pedagang nanas madu di Kelurahan Bukit Merdeka. Kata kunci : Analisis, faktor, pendapatan, pedagang, nanas