REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL KAMI (BUKAN) SARJANA KERTAS KARYA J.S KHAIREN - Umroh, Tri Wahzuni Hidayatul; Hamidah, Etty Nur (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan realitas sosial dalam Novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas melalui pendekatan sosiologi sastra. Sosiologi sastra merupakan bidang kajian sastra yang bersifat reflektif (Faruk, 2012:77). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dengan cara menjaring data tertulis melalui novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa dalam novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen terdapat beberapa jenis realitas sosial. Realitas tersebut terkait dengan kemiskinan, kekerasan, bunuh diri serta penggunaan narkoba dan alkohol (miras).