Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Kreativitas dan Produktivitas di Era Digital - Syarif Hidayatulloh; Andry Maulana; Sidik Sidik; Maruloh Maruloh (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, kecerdasan buatan (AI) telah menjadi salah satu inovasi paling signifikan yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan kita. Penggunaan AI dalam pendidikan khususnya, membuka peluang besar untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas, terutama di kalangan anak-anak sekolah. SMK Tri Sukses Depok merupakan salah satu lembaga pendidikan menengah kejuruan yang berkomitmen untuk mencetak generasi muda yang terampil, kreatif, dan siap bersaing di dunia kerja. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, SMK Tri Sukses mulai secara aktif untuk mengadopsi teknologi terkini, termasuk kecerdasan buatan (AI). Namun upaya tersebut terhambat karena beberapa hal diantaranya yaitu masih kurangnya pemahaman siswa maupun guru tentang apa itu kecerdasan buatan dan bagaimana cara kerjanya. Oleh karena itu, melalui program ini kami berencana untuk mengadakan serangkaian pelatihan dan workshop yang dirancang khusus untuk siswa. Kegiatan ini akan memperkenalkan mereka pada dasar-dasar kecerdasan buatan, serta bagaimana teknologi ini dapat digunakan untuk mendukung proyek-proyek kreatif dan meningkatkan efisiensi dalam berbagai kegiatan. Dengan memahami potensi AI, mereka diharapkan dapat menghasilkan ide-ide baru yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan di masa depan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pretest dan posttest serta kuesioner. Secara deskriptif nilai post-test lebih tinggi dari nilai pre-test. Nilai rata-rata subyek pada saat pre-test sebesar 3 dan pada saat post-test sebesar 7,75 sehingga perbedaan rata-rata peningkatan nilai adalah sebesar 4,75 poin. Along with the rapid advancement of technology, artificial intelligence (AI) has become one of the major breakthroughs that significantly impacts various aspects of human life. The use of AI in education, in particular, opens up great opportunities to enhance creativity and productivity, especially among students. SMK Tri Sukses Depok is a vocational education institution focused on developing a generation of young people who possess skills, creativity, and preparedness to face competition in the professional world. To improve the quality of education, SMK Tri Sukses has started intensively integrating the latest technology, such as artificial intelligence (AI). However, this step faces several challenges, one of which is the lack of understanding from both students and teachers regarding the concepts and mechanisms of AI. Therefore, through this program, a series of training sessions and workshops will be held, specifically designed for students. These activities will introduce them to the basics of artificial intelligence, as well as how this technology can be used to support creative projects and improve efficiency in various activities. By understanding the potential of AI, it is expected that they can create new innovations that are beneficial, both for daily life and in the future. The evaluation of the activities is conducted through pre-tests, post-tests, and questionnaires. In general, the post-test results show higher scores compared to the pre-test. The average score of participants on the pre-test was 3, while the post-test score increased to 7.75, showing an average improvement of 4.75 points.