Mengenal Dan Memanfaatkan Teknologi Artificial Intelligence Pada Yayasan Yatim Piatu Dan Sosial IRMA - Antonius Yadi Kuntoro; Deny Novianti; Riza Fahlapi; Mahmud Syarif (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) memberikan peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup ekonomi masyarakat. Salah satu bidang yang dapat merasakan kehadiran teknologi yaitu bidang pendidikan organisasi kemasyarakatan, demikian juga dengan Yayasan Yatim Piatu dan Sosial IRMA yang berada di bilangan Tegal Parang, Jakarta Selatan. Untuk mengelola data maka organisasi diperlukan kemampuan administrasi yang baik, juga dengan anggotanya dalam mengerjakan tugas sekolah yang juga memerlukan kecapakan dalam membuat tulisan, sehingga data dan materi bisa tertata dengan baik dan harmonis bagi kegiatan organisasi. Dalam rangka menunaikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka Universitas Bina Saran Informatika melaksanakan Pengabdian Masyarakat berupa Pelatihan untuk mengenalkan konsep dasar dan memberikan pelatihan beberapa aplikasi Artificial Intelligence atau AI secara ringan dan menyenangkan. Aplikasi AI ini dapat digunakan untuk memudahkan proses belajar dalam mengerjakan tugas sekolah dan juga sebagai media belajar dalam pengembangan kemampuan dalam memaparkan program kerja Yayasan, seperti digunakan sebagai media promosi dan publikasi organisasi. Metode pengabdian masyarakat terdiri dari 3 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan juga tahap yang terahir adalah monitoring dan evaluasi. Adapun peserta kegiatan ini adalah pengurus dan anggota Yayasan Yatim Piatu dan Sosial IRMA yang mengikuti pelatihan komputer secara offline. Dengan adanya pelatihan ini, peserta merasakan manfaat kehadiran teknologi dimana dapat membantu kegiatan sosial, pendidikan dan keagamaan bagi organisasi. Pemanfaatan AI dalam mengerjakan tugas sekolah bagi anggota dan sebagai alat kerja bagi pengurus organisasi yang bisa digunakan untuk membuat presentasi yang menarik dalam slide yang bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan. Science and technology development (IPTEK) plays a very significant role in improving the welfare and economic standard of living of the community. One of the fields that can feel the presence of technology is the field of education, community organizations, as well as the IRMA Orphan and Social Foundation which is located in Tegal Parang, South Jakarta. To manage data, the organization needs good administrative skills, as well as with its members in doing school assignments which also require skill in making writing, so that data and materials can be well organized and harmonious for organizational activities. In order to full fill one of the Tri Dharma of Higher Education, Bina Saran Informatics University carries out Community Service in the form of Training to introduce basic concepts and provide training on several Artificial Intelligence )AI) applications in a light and fun way. This AI application can be used to facilitate the learning process in doing schoolwork and also as a learning medium in developing skills in explaining the Foundation's work programs, such as being used as a promotional media and organizational publication. The community service method consists of 3 stages, namely the preparation stage, the implementation stage, and also the last stage is monitoring and evaluation. The participants of this activity were administrators and members of the IRMA Orphan and Social Foundation who participated in offline computer training. With this training, participants feel the benefits of the presence of technology which can help social, educational and religious activities for organizations. The use of AI in doing schoolwork for members and as a work tool for organizational administrators that can be used to make interesting presentations on slides that can be modified as needed.