Peningkatan Kepercayaan Diri dan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Melalui Kegiatan English Competition - Virgita Crustia Suli; Lely Novia; La Sunra; Rosmawati Rosmawati; Muhammad Saad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Rendahnya rasa percaya diri sering kali menjadi penghalang utama bagi siswa dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Inggris, terutama dalam situasi yang menuntut kompetisi. Artikel ini mengangkat masalah rendahnya kepercayaan diri di kalangan siswa yang dapat menghambat kemampuan berbicara bahasa Inggris mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa melalui pelatihan menggunakan aplikasi ELSA Speak, pembuatan poster digital dengan bantuan Microsoft Copilot dan Canva, serta mengajak mereka untuk berpartisipasi dalam kompetisi bahasa Inggris. Metode yang digunakan melibatkan dua tahap, yaitu: pertama, pelatihan berbasis teknologi melalui aplikasi ELSA Speak untuk meningkatkan pengucapan dan kelancaran berbicara siswa; kedua, pembuatan poster digital yang bertujuan untuk memotivasi siswa dalam menyampaikan ide dengan cara kreatif dan efektif menggunakan Microsoft Copilot dan Canva. Setelah pelatihan dan pembuatan poster, siswa diajak untuk mengikuti kompetisi bahasa Inggris sebagai platform untuk menguji dan menunjukkan keterampilan berbicara mereka. Kegiatan ini dilakukan di SMK Telkom Makassar dengan melibatkan siswa dari ekstrakurikuler English Meeting Club (EMC). Data dikumpulkan melalui survei untuk mengukur tingkat kepercayaan diri dan keterampilan berbicara siswa sebelum dan setelah mengikuti pelatihan, pembuatan poster, dan kompetisi. Hasil yang diharapkan adalah adanya peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri serta keterampilan berbicara siswa. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dengan ELSA Speak, pembuatan poster digital, dan partisipasi dalam kompetisi bahasa Inggris dapat secara efektif meningkatkan rasa percaya diri dan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa, baik dalam kelancaran, akurasi, dan pemahaman materi. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan diri siswa dalam penggunaan bahasa Inggris. Low self-confidence is often a major barrier for students in developing their English speaking skills, especially in competitive situations. This community service article addresses the issue of low self-confidence among students that may hinder their English speaking ability. The aim of this community service activity is to enhance students' self-confidence and English speaking skills through training using the ELSA Speak app, creating digital posters with the help of Microsoft Copilot and Canva, and encouraging them to participate in an English competition. The method involves two stages: first, technology-based training through the ELSA Speak app to improve students' pronunciation and speaking fluency; second, creating digital posters to motivate students in conveying their ideas creatively and effectively using Microsoft Copilot and Canva. After the training and poster creation, students are encouraged to participate in English competitions as a platform to test and showcase their speaking skills. The activity was conducted at SMK Telkom Makassar, involving students from the English Meeting Club (EMC) extracurricular activity. Data were collected through surveys to assess students' self-confidence and speaking skills before and after the training, poster creation, and competition. The expected outcome was a significant improvement in students' self-confidence as well as their speaking skills. The findings from this community service activity indicate that training with ELSA Speak, digital poster creation, and participation in English competitions effectively enhance students' self-confidence and English speaking skills, in terms of fluency, accuracy, and material comprehension. This activity makes a significant contribution to the students' self-development in using English.