Berbicara untuk Didengar: Pemanfaatan Podcast dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Mahasiswa Bahasa Inggris - Lely Novia; Andi Hajar; Nurdin Noni; Maemuna Muhayyang; Asriati Asriati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Speaking skills, particularly for students majoring in English, are crucial for enhancing their communication abilities in both academic and professional settings. However, many students face challenges in public speaking, such as anxiety and lack of self-confidence. To address these issues, this community service activity aims to develop students' speaking skills through the production and utilization of podcasts. The method used includes podcast introduction, public speaking simulation, and independent podcast production and publication. Evaluation results show that the use of podcasts is effective in reducing students' anxiety in public speaking, enhancing self-confidence, and helping students improve fluency, pronunciation, and structured message delivery. This activity also provides an enjoyable, applicable, and reflective learning experience, encouraging students to become more active in developing their communication skills in a context relevant to the professional world. Overall, this activity has a positive impact on students' speaking skills and provides insights into the application of digital media in communication skill development. Keterampilan berbicara mahasiswa, terutama mahasiswa jurusan Bahasa Inggris, sangat penting dalam meningkatkan kemampuan komunikasi mereka, baik di dunia akademik maupun profesional. Namun, banyak mahasiswa yang menghadapi kendala dalam berbicara di depan umum, seperti kecemasan dan kurangnya percaya diri. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan keterampilan berbicara mahasiswa melalui produksi dan pemanfaatan podcast. Metode yang digunakan meliputi pengenalan podcast, simulasi public speaking, dan produksi serta publikasi podcast secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan podcast efektif dalam mengurangi kecemasan mahasiswa dalam berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri, serta membantu mahasiswa meningkatkan fluency, pronunciation, dan kemampuan menyusun pesan secara terstruktur. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, aplikatif, dan reflektif, serta mendorong mahasiswa untuk lebih aktif mengembangkan keterampilan komunikasi mereka dalam konteks yang relevan dengan dunia profesional. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif pada keterampilan berbicara mahasiswa, serta memberikan pandangan mengenai penerapan media digital dalam pengembangan keterampilan komunikasi.