PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IKATAN KIMIA DI SMAN 1 PERCUT SEI TUAN - Atika, Fitthriyah; Syafriani, Dewi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan rata-rata nilai hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran dan aktivitas belajar yang bervariasi pada materi ikatan kimia serta mengetahui apakah ada interaksi antara media pembelajaran dengan aktivitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan dan sampel yang digunakan adalah kelas X-5 (kelas ekserimen I) yang diberi perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran Quizizz dan X-8 (kelas ekserimen II) yang diberi perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran Nearpod. Dalam penelitian ini menggunakan 20 soal pilihan berganda sebagai instrument tes dan lembar observasi sebagai instrument non-tes. Uji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan ANOVA two way Univariate dengan hasil penelitian pada media pembelajaran diperoleh hasil sebesar 0,007 < Î± (0,005) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran. Pada aktivitas belajar yang bervariasi diperoleh hasil sebesar 0,003 < Î± (0,005) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar dengan menggunakan aktivitas belajar yang bervariasi. Kemudian, pada interaksi antara media pembelajaran dengan aktivitas belajar diperoleh hasil sebesar 0,19 > Î± (0,005) sehingga Ha ditolak dan Ho diterima, yang artinya tidak ada interaksi antara media pembelajaran dengan aktivitas belajar terhadap hasil belajar siswa.