PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V TEMA 2 SUBTEMA 1 SD NEGERI 106809 KOLAM T.A 2022/2023 - Br. Tarigan, Nella Adelina; Mailani, Elvi; Simanjuntak, Eva Betty; Simbolon, Naeklan; Faisal, Faisal (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media pop up book pada hasil belajar anak. Tempat dan sample penelitian dilakukan di SD 106809 Kolam pada kelas Va dan Vb. Metode yang digunakan pada penelitian mengunakan metode R&D. model pengembangan yang akan dilakukan dikenal dengan model pengembangan 4-D, model 4-D tersebut adalah define, design, develop dan disseminate. Dalam penelitian ini terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan nilai antara kelas yang mengunakan media pembelajaran pop up book dengan kelas yang tidak mengunakan media pop up book. Kelas yang mengunakan media pop up book mengalami peningkatan signifikan dari nilai rata-rata awal 37,16 menjadi 78,84 sedangkan kelas yang tidak mengunakan media pop up book memiliki rata-rata awal 52,26 menjadi 71,35. Dari pencapaian nilai rata-rata kelas A dapat dilihat bahwa penggunaan media pop up book sangat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa.