PENGEMBANGAN E-BOOK KONSEP DASAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SD BERBASIS GOOGLE SITES MENGGUNAKAN MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENINGKATKAN CIVIC KNOWLEDGE DAN CIVIC SKILL MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Gandamana, Apiek; Tamba, Robenhart; Siregar, Waliyul Maulana; Efendi, Umri Rahman (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Menciptakan bahan ajar E-Book berbasis google sites dengan menggunakan model proyek warga negara untuk mata kuliah Konsep Dasar Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar; dan 2) Menentukan validitas, praktisitas, dan efektivitas e-book. Studi ini menggunakan model pengembangan Four D, dan itu adalah jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Aspek kelayakan isi materi dengan hasil persentase 86,05 persen dan aspek kelayakan desain dan teknologi dengan hasil persentase 83,05 persen sangat layak. Menurut hasil analisis data yang dilakukan pada angket uji praktikalitas, persentase rata-rata sebesar 91,88 persen untuk uji efektivitas, yang termasuk dalam kategori