PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUTOPLAY PADA PEMBELAJARAN PJOK MATERI BOLA VOLI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Fitriyani, Afifah; Winara, Winara; Siregar, Arifin; Siregar, Fajar Sidik; Usman, Khairul (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran berbasis Autoplay yang layak, praktis dan efektif diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan memakai model 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Subjek penelitian siswa kelas V SDN 060908 Medan Denai. Instrumen pengumpulan data yang dipakai yaitu wawancara, kuesioner dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan yang sudah dilaksanakan memperoleh persentase nilai validasi ahli materi sebesar 90,91% kategori œSangat Layak, validasi ahli media sebesar 81,17% kategori œSangat Layak, validasi ahli praktisi pendidikan sebesar 93,68% kategori œSangat Praktis, dan uji efektivitas pada pretest sebesar 33,33% dan posttest sebesar 93,33% kategori œSangat Efektif.