PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN 101768 TEMBUNG - Panggabean, Tri Utami; Rozi, Fahrur (Universitas Negeri Medan, 2024)
Berpikir kreatif wajib untuk dikembangkan dalam kurikulum merdeka saat ini. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan media pembelajaran berbasis Canva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas dalam mengembangkan Canva sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas V SD dalam pembelajaran IPAS di SDN 101768 Tembung. Metode ini dikembangkan mengikuti prinsip 4D dalam Research & Development. Hasilnya, media pembelajaran dinilai praktis dan layak untuk digunakan karena memiliki skor validitas 90%. Setelah diujicobakan pada peserta didik, media tersebut efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan skor ketuntasan kelas mencapai 75%.