EFEKTIVITAS TEAM BASED PROJECT PADA MATA KULIAH STRATEGI BELAJAR MENGAJAR DI PRODI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Nurmayani, Nurmayani; Halimatusakdiah, Halimatusakdiah; Siregar, Hapni Laila; Khairunnisa, Khairunnisa; Rahmilawati, Rahmilawati (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pendidikan adalah proses yang kompleks dan dinamis yang memerlukan strategi belajar mengajar yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penerapan pembalajaran team based project merupakan salah satu penerapan strategi pembelajaran yang digunakan saat ini untuk mengikuti pengembangan pembelajaran saat ini. Penulisan ini bertujuan untuk menyampaikan informasi kepada pembaca mengenai efektivitas pembelajaran Team Based Project sebagai kebijakan metode pembelajaran yang digunakan di Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan metode pembelajaran Team Based Project pada mata kuliah strategi belajar mengajar, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Team Based Project pada mata kuliah strategi belajar mengajar efektif digunakan dengan melihat hasil perhitungan posttest dari uji N-Gain Score sebesar 0,80 dengan kategori tinggi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar pada mata kuliah strategi belajar mengajar. Tes dilakukan dua kali yakni pada sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakukan (posttest). Tes yang diberikan berupa soal pilihan ganda sebanyak 50 soal. Perlakuan pembelajaran dikatakan efektif jika pemerolehan N-Gain Score yang diperoleh > 0,3. N-Gain Score diperoleh pada penelitian ini yaitu 0,80 pada kategori tinggi. Merujuk pada hasil N-Gain Score dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Team Based Project efektif digunakan pada mata kuliah strategi belajar mengajar.