PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN CREATIVE THINKING SISWA SEKOLAH DASAR - Maulida, Rizki; Faridah, Eva; Surya, Edy (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas Model Project Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dengan melibatkan analisis literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademis. Data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka relevan dan dianalisis secara deskriptif untuk menilai dampak Project Based Learning terhadap kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Project Based Learning efektif meningkatkan kreativitas siswa dengan mendorong keterlibatan mereka dalam proyek nyata yang membutuhkan solusi inovatif. Siswa terdorong mengembangkan ide-ide baru, berpikir divergen, dan memecahkan masalah kreatif. Project Based Learning tidak hanya memperdalam pemahaman materi, tetapi juga memperkuat keterampilan berpikir kreatif, membangun kepercayaan diri, dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia nyata.