PENGEMBANGAN MEDIA SLIDESGO BERBASIS PENDEKATAN TPACK PADA MATERI TATA SURYA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rambe, Al Hilal Hamdi; Rozi, Fahrur; Siregar, Arifin; Tamba, Robenhart; Tambunan, Husna Parluhutan (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, praktikalitas, dan keefektifan Media Slidesgo berbasis pendekatan Technology, Pedagogic, and Content Knowledge (TPACK) pada materi Tata Surya mata pelajaran IPAS di kelas IV-A SDN 104203 Bandar Khalipah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Slidesgo berbasis TPACK layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan validasi, media ini memperoleh persentase kelayakan sebesar 91,25% dengan kriteria “SANGAT LAYAK.” Soal-soal yang digunakan dalam media juga divalidasi dengan persentase 80% dan kategori “LAYAK.” Hasil validasi akhir menunjukkan media ini sangat layak dengan persentase 92,38%. Praktikalitas media dinilai sangat baik dengan persentase 93,88%, tanpa perlu revisi. Media ini efektif meningkatkan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan rata-rata nilai pre-test 58,16% meningkat menjadi 82,33% pada post-test. Persentase keefektifan media mencapai 86,66% dengan kriteria “SANGAT EFEKTIF.” Dengan demikian, Media Slidesgo berbasis TPACK efektif, praktis, dan layak digunakan dalam pembelajaran IPAS.