PENGGUNAAN E-LKPD INTERAKTIF BERBANTUAN LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS II SDN 064974 MEDAN - Nasution, Ummi Fadillah; Arifin, Muhammad; Nurasiah, Nurasiah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Liveworksheet dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 064974 Medan pada tahun ajaran 2024–2025. Penelitian ini terdiri dari penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua semester. Setiap rangkaian terdiri dari empat langkah: observasi, refleksi, pelaksanaan tindakan, dan perencanaan. Subyek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas II SDN 064974 Medan yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis interaktif Miles & Huberman. Penelitian ini berfokus pada dua jenis triangulasi: peringkasan dan teori. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Liveworksheets secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hal ini terbukti dari peningkatan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebelum dan setelah intervensi. Rata-rata nilai kelas pada prasiklus adalah 59,58, meningkat menjadi 72,70 pada siklus I, dan mencapai 87,08 pada siklus II.