PENERAPAN BAMBOOZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 066050 MEDAN DENAI - Amnisyar, Amnisyar; Haryati, Feri; Pasaribu, Duma Romaito (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas penerapan permainan Bamboozle dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 066050 Medan Denai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan dua sesi masing-masing. Subjek penelitian ini yaitu 28 siswa kelas V di SD Negeri 066050 Medan Denai. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I menunjukkan bahwa dari 28 siswa, hanya 36% memenuhi KKM, dan sisanya 64% melakukannya di bawah KKM. Pada siklus kedua, siswa mencapai KKM 78,5%, sedangkan yang tidak mencapainya 21,42%. Berdasarkan hasil tersebut, media bamboozle efektif menigkatkan hasil belajar IPA.