PENERAPAN PLATFORM BAAMBOOZLE PADA PENDEKATAN TARL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SDN 066050 MEDAN DENAI - Simanjuntak, Nila Julitasari Br; Haryati, Feri; Pasaribu, Duma (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan desain inovasi menggunakan platform bamboozle dan pendekatan TaRL pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini terdiri dari siswa Kelas III SD 50 Medan Denai berjumlah 17 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform Bamboozle pada pembelajaran Matematika kelas III SDN 50 Medan Denai secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada aspek kognitif, nilai rata-rata meningkat dari 60 (ketuntasan 35,80%) pada pra siklus menjadi 76 (72%) di siklus I, dan 83,43 (89%) di siklus II. Peningkatan serupa terlihat pada aspek afektif dan psikomotorik, dengan nilai rata-rata masing-masing mencapai 84,75 (93,90%) dan 84,03 (79%) pada siklus II, menunjukkan efektivitas Bamboozle dalam meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa. Berdasarkan hasil, menunjukan bahwa penerapan platform baamboozle dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.