PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTUAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Ricca, Andar; Hasibuan, M. Fauzi; Ernayanti, Syafrida (Universitas Negeri Medan, 2024)
: Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik Kelas V melalui pemanfaatan video pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes kemampuan berpikir kritis. Analisis data yang digunakan memiliki beberapa tahapan yaitu reduksi data, pengungkapan data, dan penarikan kesimpulan. Pada Siklus I, terdapat 18 (69%) peserta didik yang mencapai ketuntasan nilai lebih dari 70, sedangkan 8 peserta didik (31%) tidak mencapai ketuntasan nilai. Pada Siklus II, sebanyak 22 peserta didik (85%) mencapai tingkat ketuntasan nilai lebih dari 70, sedangkan 6 peserta didik (15%) tidak mencapai tingkat ketuntasan kurang dari 70. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelaharan menggunakan aplikasi canva dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V-B SD Negeri SD Negeri 067241 Medan Denai.