PENGUATAN KARAKTER SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA PPT INTERAKTIF - Nur’afifah, Uci Ulfa (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan karakter siswa kelas 3 SD dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penggunaan media PowerPoint (PPT) interaktif. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan penelaahan berbagai sumber referensi terkait media pembelajaran, pengembangan karakter siswa, dan efektivitas penggunaan PPT interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PPT interaktif mampu mendukung pengembangan karakter siswa, seperti tanggung jawab, disiplin, dan rasa percaya diri, karena sifatnya yang menarik dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Media ini juga memungkinkan pembelajaran yang lebih terstruktur dan interaktif, sehingga mendorong siswa untuk memahami materi lebih mendalam. Oleh karena itu, penggunaan PPT interaktif direkomendasikan sebagai salah satu alternatif media dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang berbasis penguatan karakter.