PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEACHMINT MATA KULIAH TELAAH KURIKULUM UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MBKM DI PROGRAM STUDI PGSD UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Perangin angin, Laurensia Masri; Risma, Risma; Manurung, Imelda Free Unita; Ansya, Yusron Abda’u (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran berbasis Teachmint pada mata kuliah Manajemen Pendidikan materi pendekatan manajemen kelas di jurusan PGSD Unimed. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Mengenai validitas produk, hasil data validasi dari ahli materi diperoleh persentase 73,21% yang termasuk dalam kategori layak dan revisi serta hasil data validasi ahli media diperoleh persentase 84,35 dengan kategori sangat layak. Mengenai kemenarikan, didapatkan persentase sebesar sebesar 91,60% dengan kriteria sangat menarik. Mengenai keefektifan, rata-rata dari nilai pre-test mahasiswa adalah 57,6 dan rata-rata nilai post-test mahasiswa adalah 88,8. Hasil rata-rata nilai tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran berbasis Teachmint.