Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) as a Curative Effort for Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) Sufferers By Stimulating Sense of Mujahadah An-Nafs - Wahyudi, Heri Fadli; Awalia, Awalia (Islamic Extension Guidance Study Program (BPI) of the Faculty of Da'wah and Communication, 2023)
Abstrak: Spiritual Emotional Freedom Tehnicque (SEFT) adalah teknik yang mengandung ilmu spiritual dan penyelarasan dengan sistem energi yang di dalam tubuh manusia untuk mengatasi masalah fisik dan emosional. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat memahami bagaimana cara kerja SEFT untuk menangani rasa trauma masa lalu (Post Traumatic Stress Disorder) yang ada pada konseli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sementara teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung untuk mengetahui masalah yang hadapi oleh konseli. Hasil dari penelitian ini adalah SEFT dapat memebantu konseli dalam menangani trauma yang dialami di masa lalu. Penggunaan SEFT dengan menumbuhkan rasa Mujahada an-Nafs, menjadikan konseli merasa lebih tenang jika dibandingkan dengan kondisi sebelum penerapan SEFT dalam proses konseling yang dilakukan.Abstract: Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) is a technique that contains spiritual science and alignment with the energy system in the human body to overcome physical and emotional problems. This study aims to understand how SEFT work to deal with past trauma (Post Traumatic Stress Disorder) that exists in clients. The research model used in this research is a qualitative approach with a type of case study. At the same time, the data collection techniques used are interview techniques, observation techniques and documentation techniques that are carried out directly to find out the problems faced by the client. The result of this study is that SEFT can help clients deal with trauma experienced by clients in the past. And the use of SEFT, by fostering a sense of Mujahadah an-Nafs, makes clients feel calmer compared to conditions before applying SEFT in the counselling process.