Pengalaman Siswa di Wisata Air Panas Tolole dan Integrasinya dalam Pembelajaran IPS di SMP - Emirta Z.A.S. Hanapi; Hariyono Hariyono; Sugeng Utaya (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
This study have purpose to analys more deepth about student’s experience at Wisata Air Panas Tolole. The methode is Qualitative Descriptive with fenomenology. The result showed student’s experience at Wisata Air Panas Tolole consist of (1) experinces of the growth Wisata Air Panas Tolole’s background, (2) experiences of social activity, (3) experiences of language kind, and (4) experiences of economic creativity peoples around Wisata Air Panas Tolole. That student’s experiences at Wisata Air Panas Tolole have integrity in IPS lesson at SMP.Penelitian bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam pengalaman siswa di Wisata Air Panas Tolole. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman siswa di Wisata Air Panas Tolole terdiri (1) pengalaman terhadap latar belakang perkembangan Wisata Air Panas Tolole, (2) pengalaman terhadap aktivitas sosial, (3) pengalaman terhadap keragaman bahasa, dan (4) pengalaman terhadap kreativitas ekonomi masyarakat dilingkungan Wisata Air Panas Tolole. Pengalaman-pengalaman siswa di Wisata Air Panas Tolole dapat diintegrasikan dalam pembelajaran IPS di SMP.