THE INFLUENCE OF PRODUCT KNOWLEDGE, PRODUCT VARIATIONS AND SALES PROMOTION ON PURCHASING DECISIONS AT PT SAN TRACO ADIDAYA BATAM - Diksen, Diksen; Husda, Nur Elfi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada PT San Traco Adidaya. Permasalahan yang didapati dari perusahaan ini adalah konsumen masih kurang memahami secara luas produk Blasting Helmet yang akan dibeli. Permasalahan selanjutnya yang didapati adalah variasi produk Blasting Helmet yang dijual kurang bervariasi dengan pesaingnya. Permasalahan lainnya yang didapati adalah promosi penjualan Blasting Helmet yang dilakukan tidak terealisasi dengan baik sesuai dengan jumlah target konsumen yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk, variasi produk, dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian di PT San Traco Adidaya. Dengan menggunakan sampel sebanyak 105 responden dan menerapkan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan analisis data menggunakan uji kualitas data, seperti uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik termasuk uji normalitas, uji multikolinieritas, serta uji heteroskedastisitas. Uji pengaruh melibatkan analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinan, sementara uji hipotesis melibatkan uji t. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan produk, variasi produk dan promosi penjualan secara parsial terhadap keputusan pembelian di PT San Traco Adidaya.