Pelatihan Manajemen Keuangan dan Ketrampilan Wirausaha Pemuda Muhammadiyah Ponorogo Sebagai Upaya Memperkuat Kemandirian EkonomiI - Sugianto, Alip; wijianto, Wijianto; Prasetyaningsih, Erni (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pemuda Muhammadiyah adalah salah satu organisasi otonom Muhammadiyah yang bergerak di bidang Kepemudaaan. Pemuda Muhammadiyah yang notabene meneruskan Khittah Muhammadiyah sebagai pelangsung, pelopor dan penyempurna Amal Usaha Muhammadiyah perlu adanya pemahaman tentang manajemen keuangan dan ketrampilan wirausaha. Selain itu kemandirian ekonomi kader sangat perlu ditingkatkan karena salah satu Kepribadian Pemuda Muhammadiyah adalah Qodirun ‘alal Kasbi yang artinya memiliki kemampuan usaha sendiri dari segi ekonomi. Karena itu Pemuda Muhammadiyah tidaklah mesti miskin, seorang kader Pemuda Muhammadiyah harus kaya raya agar bisa menunaikan ibadah Haji, Umroh, Zakat, Shadaqoh guna mempersiapkan masa depan yang baik. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan manajemen keuangan dan kewirausahaan bagi Pemuda Muhammadiyah Ponorogo dengan diadakan Pelatihan Manajemen Keuangan dan Ketrampilan Wirausaha yang diharapkan mampu memberikan bekal pengetahuan yang memadai untuk diaplikasikan dalam usaha sehingga memberi dampak yang positif untuk kemandirian ekonomi Pemuda Muhammadiyah Ponorogo.Kata Kunci : Manajemen Keuangan, Pemuda Muhammadiyah