Strategi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat melalui Perkoperasian - Azizah, Siti Nur; Pramono, Hadi; Ikhsani, Mastur Mujib (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) merupakan sekolah yang dipelopori oleh Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan Pimpinan Pusat Aisyiyah dengan bertujuan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya untuk kaum perempuan. Salah satu program dari perguruan tinggi yang merupakan Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melakukan pengabdian masyarakat khususnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) dinilai cocok untuk diterapkan dalam Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) khususnya yang akan diangkat dalam hal ini adalah perkoperasian. Perkoperasian dianggap penting karena dalam koperasi menerapkan prinsip kekeluargaan serta kesejahteraan bersama. Tujuan program IbM perkoperasian yaitu untuk membangun kesejahteraan masyarakat sesuai dengan prinsip koperasi. Target dari program IbM ini adalah mengedukasi masyarakat guna mengetahui dan mendalami semua hal tentang perkoperasian. Metode yang digunakan dalam program IbM perkoperasian ini adalah dengan sosialisasi, pendidikan serta pelatihan tentang perkoperasian.